КРЫМ | ПЕРЕЕЗД Севастополь - ЯЛТА | Автопутешествие

Поделиться:
Автор: Timur Nasyrov. Life on Ural
Опубликовано: 24.02.2019 (07:07)
Просмотров: 36
HTML код для встраивания плеера:

ХЕРСОНЕС

В Херсонесе отбывали ссылку политические противники константинопольских властителей: папы Климент I (в Инкермане) и Мартин I, низложенный император Юстиниан II, его соперник Филиппик Вардан, братья Льва IV Хазарина, самозванный сын Романа IV.
Посещала Херсонес греческая королева Ольга, герцог Спартский Константин, принц греческий Георгий, российский император Александр III. Неоднократно посещал Херсонес последний российский император Николай II с семьей.

Распространено мнение, что город Херсон был назван императрицей Екатериной II в честь Херсонеса. Но есть и версия, что название «Херсон» связано с тем, что из крепости был выход на высокий берег Днепра. Императрица Екатерина II в тот период увлекалась греческим языком. На греческом «Херсон» — высокий берег, а «Херсонес» — полуостров. К тому же на момент подписания указа о строительстве Херсона Крым не был российским, это было самостоятельное Крымское ханство.
Херсонесский колокол снимался в эпизоде фильма «Приключения Буратино» (момент прибытия главных героев на Поле чудес страны Дураков)
Руины древнего Херсонеса были изображены на 1 украинской гривне серий 1992 и 1994-2001 годов, сейчас они изображены на оборотной стороне купюры 200 российских рублей серии 2017 года.
В 2009 году Национальный заповедник «Херсонес Таврический» совместно с американскими коллегами — Институтом классической археологии Техасского университета в Остине — реализовал проект по оцифровке документального фонда заповедника. Было записано 75 DVD-дисков с цифровыми копиями чертежей рукописей, негативов и книг XIX — начала XX века[30].
4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному Собранию заявил, что для России Корсунь (Херсонес) «имеют огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм»
В июле 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло уволил директора «Херсонеса Таврического» Андрея Кулагина и назначил на его место протоиерея Сергия Халюту. Против этого резко выступил коллектив заповедника, отказавшись работать под руководством священника. Под давлением общественности Халюта отказался от поста. После этого скандала Владимир Путин отдал распоряжение ускорить передачу музея-заповедника в федеральное ведение. Это означает, что региональные власти больше не смогут влиять на музей

Комментарии

Защита от спама: 5+3 =

Рекомендуемое видео

Подписаться на RSS | Авторы видео | yalta.line-news.ru © 2019